Почему нас тянет на соленое?

marinovannie_ogurci_hrustyashie-64480Это желание может служить сигналом того, что вашему организму не хватает такого макроэлемента как хлор.

В 1891 году русский учёный В. И. Вернадский начал изучать биологическое воздействие минеральных веществ на организм и впервые разделил неорганические вещества внутренней среды (в зависимости от их количественного содержания в организме) на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы, считал В. И. Вернадский — это минеральные вещества, содержание которых в организме довольно значительно, от 10-2 % и выше. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, хлор и некоторые другие.
821dc81773177503074479a7324f6996
Микроэлементы — это минеральные вещества содержащиеся в организме в концентрациях 10 -3 — 10 -5 %. К ним относятся йод, железо, медь, алюминий, марганец, фтор, бром, цинк, стронций и другие.

Ультрамикроэлементы — это вещества находящиеся в концентрации от 10 -5 % и меньше. К ним относятся ртуть, золото, радий, уран, торий, хром, кремний, титан, никель и некоторые другие.

Общее содержание хлора в тканях организма достигает почти килограмма!  В значительных количествах данный элемент откладывается в коже, и организм приберегает его и расходует в экстренных случаях: стресс, голодание, болезнь.

Суточная потребность в хлоре составляет 4-7 граммов.

Наша потребность в хлоре удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, которую мы добавляем в пищу. Вместе с натрием он регулирует водно — солевой обмен. Кроме того, соляная кислота — важная составная часть желудочного сока — образуется в желудке при участии хлора.

Хлор просто необходим для поддержания памяти. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в университете Бостона, США. Там же было доказано, что на процессы старения в головном мозге влияют особенности вашего питания.

При  нехватке в организме  хлора человек чувствует вялость и сонливость, у него слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов.

Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Для нормализации жизнедеятельности организма необходимо включить в свой рацион  продукты питания богатые хлором (Cl). К ним относятся:  рыба, куриные яйца, бобовые, рис,  ржаной и белый хлеб, сыр, сливочное масло, молоко, овсянка.

Ссылки:
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chlorine.html
http://www.menslife.com/news/lyudi-kotorye-khronicheski-nedosypayut-edyat-bolshe.html
http://igiuv.ru/slovar/1079-xlor-v-organizme-cheloveka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *