Шокирующий эсперимент

detiДеткам от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром.

По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество.

Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто.

Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.
Ольга Марунич, психолог (как и я училась у Марины Волковой)

2 thoughts on “Шокирующий эсперимент

  1. Психолог доказала правоту и оказалась садистом. А родители деток? Они-то что, ждали эти самые 8 часов, они своих детей вообще не знали живя с ними рядом или это были дети из детских домов? И где проходил подобный эксперимент — в комнате без окон? или окно выходило на глухую стену? Даже взрослые люди не многие смогут быть наедине с собою, этому учить надо терпеливо а не применять методы лагерей.

    1. Галина,я тоже в шоке от результатов эксперимента. Но, не будучи профессиональным психологом, я бы никогда не смогла прогнозировать такой результат. Видимо и родители не знали, что находиться наедине с собой могут немногие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *